安康市老科协调研指导省级助力乡村振兴科技示范企业

 二维码

为贯彻落实党的二十大精神,深入做好第31届“科技之春”宣传月暨文化、科技、卫生“三下乡”活动。4月10日,陕西省安康市政协原副主席、市老科协会长黄秀玲及副会长兼秘书张忠民一行4人来到平利县大贵镇省级助力乡村振兴科技示范点一一平利县昌隆富硒茶叶有限公司调研指导。在公司董事长黄开祥的陪同下,我们先后参观了公司茶叶种植基地、茶叶加工车间、机械设备、仓库和产品,并在公司召开了座谈会。

据悉,平利县大贵昌隆富硒茶叶有限公司成立于2009年,现有茶叶种植基地350亩,拥有车间、厂房、仓库及办公用房等建筑面积3千平米,年产绿茶、红茶、黑茶10万余斤,年综合产值3千万元,并开发有富硒茯茶和降糖、降脂、降压功能金花茶,产品销售全国各地。近年来又开发不用化肥,不打农药,不用除草剂和植物生长剂的全天然的绿色有机茶,出口欧美及东南亚国家,产品并经国家商务部质量信用认证。



据公司董事长黄开祥介绍,企业这几年在当地一是解决当地农民工就近就业问题,常年管理人员用工20多个,采茶季节每天用工50余个,最多每天用工100人;二是促进农民增收,每天采茶农民工可收入150一200元,最多可达300元;三是开发新产品。过去只做绿茶,现在开发有红茶、黑茶、富硒茯砖茶和降糖、降脂、降压功能金花茶,并获得国家专利。


在座谈会上,大家一致认为,这几年由于新冠疫情的影响,茶叶生产、销售都受到一定影响,目前种植基地、生产规模、技术水平基本具备,主要是产品深加工和销售问题。从现在情况看,一要开发新产品,延长茶叶产业链,提高产品附加值;二要在产品包装上下工夫,提高产品档次;三要加强产品销售渠道,扩大销量,特别是要打开国内和国际两个市场;四要加强企业内部管理,尽快完成产品质量标准认证和生产许可证;五要招商引资,合作共蠃,挖掘增产潜力,取得效益最大化。