安康市老科协赴汉滨区石梯镇考察调研乡村振兴工作

      2023年12月3日,安康市政协原副主席、市老科协会长黄秀玲一行6人,在汉滨区石梯镇张修权副镇长、徐涵副镇长和双村村唐国兵书记的陪同下,就石梯镇调研新开通的张石快速干道、石梯汉江大桥、石梯小学和石梯供水站及乡村振兴工作进行考察调研,听取了副镇长和村支书的工作汇报。


      据悉,石梯镇因安康古八景之一的“石梯晚渡”而得名。位于安康城区东部,汉江南岸,总面积66平方公里,1.76万人,是旬阳至安康必经之地。汉江在境内流程40余公里,四季通航。石梯气候湿润,山川秀美,还有八路垭双柏、鸡公岩、和尚岩等著名的自然景观。

      石梯有非常丰富的矿产资源,现已探明储量较大的矿产10余种。主要是重晶石、石灰石、硫铁矿、板石、砂金、石煤、绿松石、铜矿等,其中重晶石、水泥石、铁矿储量丰富,极易露天开采。尤其是重晶石矿总储量为1081万吨,硫酸钡平均含量为76%--92%,最高含量达97.4%,现已大量开采的叶沟村重晶石矿,年采矿达30万吨以上,远销海内外,市场供不应求。

      近几年,石梯镇由单一的抓重晶石产业转化为抓“矿、桑、姜、核桃”四大支柱产业,利用得天独厚的条件发展种养业,发展柿子、花椒、花桐、肚倍、魔芋、猪、牛、羊、鸡等。

      特别是张石快速干道的通车,大大缩短了城区的距离,使石梯镇发展进入快车道。

      通过考察调研,大家一致认为:石梯镇交通方便,资源丰富,人文厚重,距城区又近,发展优势明显。针对石梯镇下一步将打造安康东湖,水韵石梯旅游大镇提出建议:一要利用汉江黄金水道,发展水上乐园;二要大力发展休闲观光,民宿度假,农家乐服务行业;三要营造良好营商环境,筑巢引凤,招商引资,聚集发展资源;四要利用古代景点,讲好故事,打造人文景观,如利用龙王山,红叶节举办文旅活动,吸引游客;五要整体谋划,合理部局,协同推进,因地制宜用好现有资源。