安康市老科协深入汉滨区牛蹄社区开展“科技之春”下乡活动

      3月16日,在第32届“科技之春”宣传月活动来临之际,安康老科协在会长黄秀玲的带领下深入汉滨区牛蹄岭社区杨梅示范园开展送科技下乡宣传活动。在陕西南富山农业科技有限公司负责人王胜义和社区负责人的陪同下先后参观了该社区的办公区、杨梅种植基地、茶叶种植基地和加工厂,并与社区领导和园区负责人进座谈交流,了解基地发展现状和存在问题以及今后发展思路。

      在杨梅种植基地现场,市老科协副会长兼秘书张忠民就茶叶、杨梅的春季田间管理进行了现场指导,并对下一步杨梅基地建设、项目申报、杨梅深加工进行了交流。

      在座谈中市老科协会长黄秀玲指出,杨梅是中国特有水果,仅在南方种植,安康市以1992年引进试验示范推广,已在瀛湖、张滩、流水、谭坝等地种植成功,面积达3万亩,大多已进入盛果期,产量很大,但杨梅不易保存,一定要搞好深加工配套项目,延长产业链,提高农民种植积极性和企业经济效益,增加附加值。一是要做好产业发展规划,综合考虑市场需求;二是要抓好杨梅种植基地,要规范技术要求,推广标准化栽培技术;三是要搞好杨梅深加工,如杨梅酒、杨梅汁、杨梅饮料、杨梅果铺以及杨梅菜、杨梅晏等,增加附加值;四是搞好农旅、文旅结合,依托牛蹄岭战役遗址,打造红色旅游,办好农家乐、民宿产业,吸引外地客商来牛蹄岭参观、学习、旅游;五是办好一年一度杨梅采摘节,搞好宣传和招商引资,扩大影响力;六是要积极争取国家政策扶持,如乡村振兴项目、科技创新项目、产业发展项目、苏陕合作项目,建行项目等。

      据悉,汉滨区牛蹄社区从2018年引进种植杨梅,在陕西南富山农业科技有限公司的大力支持下,面积达1152亩,已进入盛果期,由于鲜果不易保存,杨梅深加工显得非常重要。目前正在研究杨梅酒、杨梅汁、杨梅干的加工项目,形成杨梅产业链,不仅可以提高农民种植收入,增加附加值,更重要是把安康杨梅产业打造为安康新的增长点,助力乡村振兴。