安康市、延安市老科协联合开展第32届“科技之春”宣传交流活动


      花香四溢暖风劲,草长莺飞春意浓。3月28一29日,正值第32届“科技之春”来临之际,延安市老科协一行8人,在延安市政协原副主席、延安市老科协会长霍满鹏的带领下赴安康市,与安康市老科协联合开展第32届“科技之春”宣传交流活动,受到安康市老科协的高度重视和热情接待。

      到安康后,先后参观了安康市老科办公室、会议室和荣誉墙,博物馆、示范基地、农业园区并召开座谈会,就联合展第32届“科技之春”宣传交流活动进行安排部署。

      在3月28日的座谈会上,安康市政协原副主席、市老科协会长黄秀玲对延安市老科协来安康考察交流和联合开展科技之春宣传交流活动表示欢迎,安康市老科协副会长兼秘书张忠民详细介绍了安康市老科协近几年发展情况,延安市老科会长霍满鹏说明了这次来安康学习交流的目的,介绍了延安老科协近年来发展情况。

      随后,两个市的老科协会员同赴安康博物馆参观。在安康博物馆陈玉安馆长的陪同下,讲解员边走边讲解,先后参观了安康博物馆陈列展览由"三主两辅"组成的"天赋安康"、"脉源安康"、"筑梦安康"三个基本陈列和"安康三线建设历程展"和"馆藏书画精品展"两个专题展。通过参观基本了解安康历史治革、风土人情、湖广移民、巴人文化、家训家风、汉江奇石等文化元素和安康"特色资源、人文历史、重大事件、辉煌成就、未来规划"的全过程,展馆勾勒出安康过去、现在和未来,真正发挥"安康文化祠堂"和"安康会客厅"的功用,很受启发和教育。

      29日上午,又来到安康市老科协包抓的助力乡村振兴示范基地一一汉滨区瀛湖茶园参观指导。在现场,副会长张忠民对茶叶栽培管理,茶叶採摘,茶叶加工等给延安市老科协的同行进行了讲解,使他们耳目一新。随后,在瀛湖示范区管委会刘仰总经理的陪同介绍下,来到瀛湖翠屏岛和金螺岛考察瀛湖乡村振兴产业发展中心和瀛湖田园综合体项目,吊唁瞻仰了中国老科协奖获得者、安康市老科协常务理事朱平凤副研究员铜像,参观了朱平凤的先进事迹展览馆。下午又慕名到平利县蒋家坪村参观学习。蒋家坪村是全国树立为“一品一村”示范村,2020年因总书记的到访,闻名遐迩,以茶叶产业发展特色农业,走上了致富之路。

      通过两天的参观学习、工作交流、科普宣传,大家取长补短,相互学习,共同提高,不仅促进了工作,增进了友谊,还创新了科普宣传工作的方式方法,达到预期目的。双方建议今后两市老科协多走动、多交流,共同搞好老科协工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和两个一百年奋斗目标,继续发挥余热,再作贡献、再创辉煌!