安康市老科协到市农科院调研农业科研和项目合作

     为发挥地市老科教协会桥梁纽带作用,增强老科教协会为民服务能力,提升老科教协会科技示范基地的质量和示范效应,推动“双助力"工作向纵深发展。5月8日上午,应安康市农科院院长晏筱波的邀请,安康市老科协副会长兼秘书张忠民、副会长骆春刚、朱新年等一行5人,来到安康市农科院,调研农业科研、农业产业化开发和项目合作事宜。在市农科院长晏筱波的陪同下,调研组先后参观了魔芋研究所、魔芋产业园,果树研究所、猕猴桃产业园和魔芋博物馆。详细了解了安康市农科院在魔芋、猕猴桃科研、生产和产业化开发情况,最后在市农科院召开座谈会。

   在座谈会上,市农科院长晏筱波首先通报了近年来市农科院在农业科研和产业化开发情况,并提出与市老科协合作的意向。大家一致认为,安康市农科院近几年围绕乡村振兴、农业科研和产业化开发方面取得较好成效,各项工作走在前头,面貌焕然一新,值得学习借鉴,并愿意与市农科院开展合作。

     近年来,在党委和政府的正确领导下,市老科协充分发挥老科教工作者资历深、见识多、经验足、水平高、人脉广的优势,秉持“围绕中心、服务大局、适应形势、积极作为”,突出“三个助力”,坚持“四个服务”,团结带领全市5170名广大老科教工作者,深入调查研究、积极建言献策,在脱贫攻坚、产业发展、决策咨询、著书立说、服务三农等方面做了大量富有成效的工作,发挥了党和政府联系广大退休科教工作者的参谋和桥梁作用,为推动全市科技进步、服务经济社会发展作出了积极贡献。最近又与常州市老科协合作签定苏陕合作协议,成立安康市老科协簿壳山核桃产业协会,引进常州市金土地农牧公司簿壳山核桃在安康示范推广,受到江苏、陕西两省领导的高度重视和支持。

       在双方合作方面张忠民指出:市老科协愿意与市农科院在科研生产示范推广上强强联合,携手共进,为安康农业发展、产业开发、人才培训发挥积极作用。初步达成意向:一是双方联合开展簿壳山核桃的产业发展调查,摸清底子、找出原因、充分论证、提出措施;二是在安康成立亚夫工作站,开展亚夫大讲堂活动;三是初定在六月份由市老科协、市农科院及市慈善协会到常州市考察学习,对接项目;四是通过庭院经济、退耕还林、核桃园改造、水土保持、乡村振兴和产业发展等项目立项,争取经费支持;五是在安康主要县区建立簿壳山核桃育苗基地,就近生产供应苗子,降低生产成本。