安康市老科协到汉中、宝鸡、商洛市老科协考察交流收获满满

      为了认真落实习近平总书记对老科协工作的指示精神,全面贯彻落实中国科协等八部门《关于加强新时代科学技术工作者更好发挥老科技工作者作用的意见》,探索建立老科协区域科技创新合作机制和协同互助平台,加强与兄弟老科协之间的交流与合作,推动双方在乡村振兴、企业创新、人才培养和成果转化等方面的共同发展。6月11日一14日,安康市老科协会长黄秀玲、副会长兼秘书长张忠民一行4人到汉中、宝鸡、商洛市老科协,就老科协组织建设、双助力和中级职称晋升等工作进考察、学习和工作交流,受到三个市老科协领导的热情接待和大力支持,圆满完成了这次考察学习和交流任务,增进了兄弟老科协的友谊。

      11日首先来到汉中老科协考察,双方就两市老科协基层组织建设、“双助力”、调查研究等工作进行了广泛深入的交流座谈。


      汉中市老科协会长赵勇健和秘书处全体人员在办公室接待了安康市老科协黄秀玲会长一行。赵勇健会长首先对安康市老科协来汉中传经送宝交流学习表示热烈欢迎,接着提纲挈领简介了汉中市老科协上半年的三项重点工作。副会长、农专委会长王宏锦就汉中市农业领域老科技工作者在“双助力”工作中,延长产业链、水稻全程服务、提供全国优质冬油菜种和元胡、西洋参、淫羊藿种养殖中发挥作用的情况作了补充介绍。

      安康市黄秀玲会长座谈中指出,汉中安康共饮一江水,汉中无论是经济工作或是老科协工作,一直走在陕南三市的前列,汉中市老科协的基层组织建设、会员队伍发展壮大、全市各级老科协制度上墙、及老科技工作者“老有所乐、老有所为”积极发挥作用的许多做法和经验值得我们学习,黄会长很有感慨的说道,此次、来汉中真实收获多多,不虚此行!副会长兼秘书长张忠民就“抓苏陕干部交流发挥老科协战略合作作用、组织召开院士报告会、不定期举办老科协书画展、出版’高质量发展和现代化建设调研成果选编”等工作进行了补充。座谈会上,安康市老科协和汉中市老科相互交流赠送《安康市高质量发展和现代化建设调研成果选编》及由汉中市老科协水利专委会长雷保寿撰写的引汉济渭工程水源地考察报告《走进汉江黄金峡》一书,座谈会结束后,在汉中市老科协会长赵勇健,副会长、秘书长翟国强、副会长李成华、王宏锦陪同下到汉中市博物馆进行了参观考察。

      6月12日,安康市老科协一行4人来宝鸡市老科协考察调研老科协重点工作,宝鸡市老科协会长倪宝生主持召开了座谈会,两市老科协领导进行了工作交流。


      在工作座谈会上,安康市老科协副会长兼秘书长张忠民介绍了安康市老科协组织建设、建言献策、助力乡村振兴、科普宣传教育、科技为民服务等工作情况,并重点就组织发展、老科技人员中级职称评审等工作进行了咨询探讨。宝鸡市老科协常务副会长王海鳌向安康市老科协简要介绍了宝鸡市老科协在组织建设、决策咨询、“双助力”、科普宣传教育方面的做法取得的成效。副会长常崇信介绍了宝鸡市老科协为老科技人员评定中级职称的依据、实施办法等,双方老科协领导就此进行了热烈的讨论,气氛活跃。

      黄秀玲表示,宝鸡市老科协各项工作走在了全省的前列,这次到宝鸡来就是学习宝鸡老科协好的做法和经验,尤其是给老科教人员办实事好事,评定中级职称的做法,鼓舞老科技人员进一步发挥余热,再做贡献。这次宝鸡之行,有许多值得学习的地方,希望今后继续加强两地老科协的工作交流,建立和缔结互动借鉴、推进工作的良好基础和谊情。倪宝生对安康市老科协来宝鸡调研考察工作表示热烈的欢迎。他指出,安康、宝鸡两地老科协是全省老科协系统受到中国老科协表彰的先进集体,各地有各地的特色和优势,互相交流、互鉴借鉴、取长补短、推动工作,有利于老科协事业的高质量发展。他希望今后应继续加强兄弟地市老科协之间的工作交流与互鉴,保持老有所乐、老有所为的工作精神,为老科技工作者办好实事、做好服务,充分调动和发挥老科技工作者的优势资源作用,为助力区域经济社会高质量发展奉献好老科协力量。市老科协副会长段天海、党支部书记王申明、副秘书长兼办公室主任董达、副秘书长王福让等参加了调研座谈会。

      6月13-14日,安康市老科协会长黄秀玲带领副会长兼秘书长张忠民一行四人,不畏炎热酷暑来商洛市考察交流老科协基层组织建设、“双助力”、核桃产业及职称评审等工作。商洛市老科协会长王武雄,副会长龚西安、王根宪和丹凤县老科协会长李成林、洛南县老科协会长董德康等陪同考察,并进行深度业务交流。


      13日一大早,考察组在商洛市老科协王武雄会长等陪同下,来到“商州核桃第一村”的上河村考察调研。考察组在副村长祝凯强的带领下,首先走进了核桃良种丰产园,映入眼帘的是一望无际果实累累、枝繁叶茂、丰收在望的核桃林,使大家喜出望外,为之赞叹。核桃专家王根宪副会长和朱凯强副村长向考察组介绍了建园时间、栽培品种、管理措施、经营模式和经济效益等。

      接着来到了上河驿农耕体验园参观,随后考察组一行来到了百亩薄壳山核桃引种试验园参观,最后在省劳动模范、上河村原党支部书记兼村委会主任李彩凤的陪同下参观上河村幸福院、上河村“核桃科技主题馆”。安康市老科协书画院院长袁振武先生还即兴挥毫泼墨为上河村题写了


“大美商洛·幸福上河”“古有清明上河图 今有核桃上河村”的书法作品。13日下午,考察组一行在市老科协领导及丹凤县科协主席朱建华、县老科协会长李成林等陪同下,深入到陕西丹凤东凤葡萄酒庄、丹凤葡萄酒庄考察调研。

      14日一早,乘车来洛南县考察交流,在县老科协会长董德康,副会长杨安民、雷向阳等陪同考察。第一站来到位于景村镇的商洛盛大实业股份有限公司八一红仁核桃基地参观,接着观摩了洛南县老科协包抓的四皓街办柴峪大面积烤烟基地,随后考察组参观了位于永丰镇的西部地区规模最大、功能最齐全,集核桃产品研发、展示、电商、交易、贮藏、加工、冷链物流为一体的现代化多功能产业园区。


      考察途中的13日上午,两市老科协还在商州上河村幸福院活动室召开了座谈交流会。王武雄会长首先对安康市老科协黄会长一行来商洛考察交流、传经送宝表示热烈欢迎衷心的感谢。他说,安康与商洛同属陕南地区,有许多相同或相近的地方。近年来在黄秀玲会长的带领下,老科协各项工作取得了显著成效,有许多地方值得我们学习借鉴。建议今后要走动、多交流,取长补短,共同发展。上河村原党支部书记兼村主任李彩凤、村委会副主任王锋介绍了村上概况及老科协助力产业发展情况。龚西安副会长就商洛市老科协组织建设 、“双助力”和中级职称评审等工作作了简要介绍。王根宪副会长介绍了洛南县老科协组织建设的经验。

      黄秀玲会长对商洛市老科协、各县区老科协及上河村周到安排和热情服务表示衷心感谢!她说,商洛安康同为长江流域,都是“一江清水供京津”的水源保护区,有许多相同和相近的地方。商洛老科协在基层组织建设、“双助力”、调查研究、助推特色核桃产业发展及科技为民服务等方面发挥重要作用,取得了显著成效,许多做法和经验值得我们学习,她感慨的说道,此次来商洛真实收获多多,特别是助推和产业发展受益匪浅,不虚此行!同时盛情邀请商洛老科协在适当的时候去安康考察交流。副会长兼秘书长张忠民就“抓苏陕干部交流发挥老科协战略合作作用、组织召开院士报告会、不定期举办老科协书画展、出版高质量发展和现代化建设调研成果选编”等工作进行了交流发言。