网上丝绸之路经济带建设资讯频道

唯有诚实守信 路才会越走越宽 才有人信任

 二维码

  每个人都喜欢和诚实守信的人交朋友,如果一个人经常失信于人,那么,当你遇到的困难时,他人就不会出手相助。所以,我们只要答应他人的事,就一定要尽力去完成。

  诚以修身,信以立业。

  孔子说:“人而无信,不知其可也。”

  与人交往,若想获得他人的信任,提什自身的魅力,还得看中“诚信”二字。

  深知,一个人一旦没有了诚信,就好比车子没有了轮子,根本无法前进。

  一个人,做人做事,必须做到“言必行,行必果”。

  诚实守信是我们做人的基本原则。

  唯有诚实守信,路才会越走越宽,才有人信任,困难了才有人帮。

  说话算话,才能收获更多,人生之树才会枝繁叶茂!

  说话算数,做起事来才有人信

  孔子曾言:“信近于义,言可复也,恭近于礼,远耻辱也,因不失其亲,亦可宗也。”

  不容置喙,诚信是做人之根本,立业之基。

  深以为然,一个人,在社会上生存,若是说话不算数,失信于人,没有人会愿意相信,甚至是去重用你,做起事来只会处处受阻,事倍功半。

  而言而有信的人,往往是言必行,行必果,得人心,人人都愿意靠近,做起事来才会左右逢源,事半功倍。

  正如冯玉祥先生所说“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”

  战国时候魏国第一个国君叫魏文侯,有一次,他和管理山林的人约好第二天下午一定去山林打猎练兵。

  到了次日,下朝后举行了宴会,魏文侯准备宴会一结束就去打猎练兵。

  可谁知宴会结束后,天忽然下起了瓢泼大雨,雨不见停反而越下越大了。

  魏文侯看看天色说:“打猎练兵是不成了,可是也得告诉那位管理山林的人。”

  众臣中有一个自告奋勇的人说:“那好,我马上去。”魏文侯把手一摆,说:“慢,要告诉也得我自己去,昨天是我亲自跟人家约定的,如今失约,我要亲自向人家道歉才行。”

  魏文侯在这件对于他来说很小的事情上都信守诺言,也正因为他这一点,才能得到臣民的拥护与爱戴,深得民心,才得以使国家繁荣昌盛。

  活在世上,唯有把人做好了,事才会简单。

  诚信为荣,失信可耻,做为一代君王尚能如此诚实守信,一言既出驷马难追,身为普通人的我们更应该做到以诚待人,诚信踏实做事。

  讲诚信,落魄时才有人帮

  荀子曾说:“言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。”

  诚信是衡量一个人道德品质的核心,也是与人交往的良好准则。

  深以为然,一个处处讲诚信的人,才更容易得到别人的信任与重视,落魄时才有人帮,一个说话算话的人,朋友才会越来越多,才会得人心,受人敬重。

  秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都很信任和敬佩他,愿意同他交朋友。

  当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这就是成语“一诺千金”的由来。

  后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。

  结果他旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。

  正是因为季布诚实有信,才会在遇到困难时,得到了人们的帮助,也因诚实有信,季布获得了大家对他的友谊和尊重。

  李嘉诚所言:“你必须以诚待人,别人才会以诚相报。”

  若是我们在生活中,因贪图一时的便宜而失信于别人,在短时间内看似是得到了你想要的,但这毕竟不是什么长远之计,长时间的失信于人,只会毁了自己的信誉,实在是得不偿失啊。

  深知,一个人若是言而无信,便会失去他人对你的信任,一旦陷入困境,便没有人会再愿意出手相救。

  失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。

  不容置疑,诚信就像是我们价格不菲的鞋子,纵然踏遍千山万水,质量也会永恒不变。

  诚信在生活中,宛如一面镜子,若是一旦打破,你的人格就会出现裂痕,望我们守好诚信的基石,做一名有品有诚信之人!

  人品为第一,诚信最为重

  富兰克林先生说:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”

  深有体会,我们平日里所做的一切有成效的工作都是以某种诚信为先决条件。

  方知,我们人活一辈子,人品应放在第一位,诚信最为重。

  正所谓:诚以修身,信以立业,做人要务实,讲话要真实,做事要诚信。

  就像薛喧先生所说的“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。”

  不管我们处于何种处境,都要做一位言而有信的人,不骗人,不欺人,一言九鼎,说话算话。

  再穷,也不要去坑蒙拐骗,再难,也不骗人算计他人,借钱,要如期还,不拖不欠。

  做一个讲诚信的人,守规矩,重情谊,一诺千金,不耍心机,有约,一定按时赴,有恩,一定及时报,有事,一定按时去做,许下的承诺,竭尽全力去做;答应的事,尽力去完成!

  诚,乃信之本,无诚,何以言信?诚而有信,方为人生!


有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部