气质美如兰,才华馥比山 ---记安康市汉滨区江北小学优秀教师刘黎

她如耀眼的星辰点缀整个夜空,给孩子指明了航向;她似美丽的兰花散发着无穷的馨香,浸润着整个课堂;她又像一位技艺精湛的园艺师,精心修剪着每一株花草,让他们健康茁壮的成长。她就是安康市教学能手,汉滨区学科带头人,汉滨区教学名师工作室主持人,汉滨区江北小学数学教研组长刘黎老师。

刘黎同志怀揣一颗教育赤诚之心,2001年安康师范学校毕业被分配到大竹园正义小学任教,虽是山里娃,但看到当时破烂不堪的校舍心里凉了半截,但看到渴望求知的孩子,见到淳朴可敬的学校老师,她想:越是艰苦的环境越能磨炼人,我要在这里扎下根,教好书,育好人。十九年来,不论在农村小学,还是后来调进城区的中渡小学,江北小学,刘黎始终坚持教育初心不变,用自己的爱感化每一位学生。

精心呵护 指引成长

十九年的教学生涯,炼就了她的果敢与担当。十九年里,她既是一位有爱心的老师,又是一位慈祥的“妈妈”。他把自己的学生当做自己的孩子一样,用心呵护,用爱温暖着他们。记得在任教三年级时,班上有一个叫杨凯的孩子,刚转入班时,连基本的作业书写格式也不知道,写出的字比本子格还要大,刘老师看在眼里,急在心里,每天将作业书写出一个模板,让他照着模板进行书写,有时坐在孩子身边手把手指导书写,刘黎好像理解了老师的良苦用心,慢慢地书写越来越规范,每次写完第一时间拿给老师看,刘老师拿着杨凯的作业,高兴的说:孩子,好样的,你的书写越来越规范,老师为你感到骄傲。

回想起2008年5.12大地震,大家肯定会感到后怕。提起此事,刘老师常开玩笑地说那天她差点成为了“烈士”。记得那一天,大家正在认真的上着课,忽然之间桌椅晃动,头晕目眩,没有经历过地震的师生们头脑中并没有“地震”这个概念,这时,只听楼下老师大喊:地震来了,赶快逃出教室。正在三楼给六年级上课的刘老师当机立断,“一二组走前门,三四组走后门”,在她的指挥下学生迅速逃出教室,正欲离开的刘老师发现教室的角落里一名叫王阳的孩子正缓慢地往外走(这位孩子因为早产导致脑瘫,半边身子行动不便,体重90多斤)刘老师迅速跑到孩子身边,看着孩子无助的眼神,面对越来越强烈的房屋晃动,刘老师急得满头大汗,刘老师俯下身子尝试了几次也没背动这个孩子,块头比刘老师大了很多的大男孩哪是瘦小的刘老师能背的动的呢?刘老师只得放下孩子,搀扶着孩子一步一步地往外走,当他们到达二楼时,全校师生已经集结完毕。几位年轻男老师发现后迅速跑上前将孩子搀扶下楼,两人才安全到达操场。事后,孩子妈妈拉着刘老师的手激动地说:谢谢刘老师,谢谢您在危难时刻没有放弃我的孩子。刘老师微笑着说:他是您的孩子,在学校他也是我的孩子,这是我应该做的。

用心浇灌 静待花开

著名教育家苏霍姆林斯基说过:没有爱就没有教育。刘老师正是一位把爱献给孩子的好老师。去年班里新转入一位男生,刚来到这个班时,孩子不和任何同学交流,并时不时做出异于常人的举动,导致课堂教学无法正常进行,通过家访后,了解到这个男孩有轻微自闭症,刘老师看到孩子的这些表现,真是急在心里,课堂上刘老师对这个孩子给予特别多关注,不断鼓励。课间时间,刘老师拉着孩子的手和孩子聊聊天拉拉家常,鼓励其他孩子多和这个孩子交流,孩子由最开始的不吱声,到后来愿意主动和老师同学交流,偶尔还会把自己生活中的趣事分享给刘老师,看着孩子点点滴滴的变化,刘老师心里由衷地感到欣慰。

打造课堂 精益求精

“台上一分钟,台下十年功”。参加赛教既磨人又锻炼人。据了解,2013年她参加安康市第四届数学新课程课堂教学大赛的那段日子,每天晚上将半岁的孩子哄睡后,半夜三点钟就起床备课,制作课件,课件制作有问题,反复修改,据了解,她在制作《1000以内数的认识》这一课其中有两张课件她整整做了四晚上才基本达到自己想要的效果,第二天再去学校反复磨课,晚上再次对课件和教学设计进行修改。正是因为有了她的这份执着与坚持,在那次的比赛中她获得了市级课程大赛特等奖和教学设计一等奖的好成绩。经过不断的磨炼,她的教学水平相比于以前也有了很大的提高。刘老师常说的一句话就是:如果老师能把常态课像赛教课一样去认真对待,相信每一节常态课都会是精品课。她是这样说的,也是这样做的。常态课的教学刘老师会认真的备课,深挖教材,查阅教学资料,精心准备每一节课。课堂改革促进课堂提升,江北小学结合本校实际全力打造“121”高效课堂模式,为了让这一课堂模式更具有实效性和推广价值,作为实验班任课教师的刘老师,在平时的常态课教学中,经常邀请专家领导和实验班老师走进课堂听课评课,认真修改每一个教学细节。2016年在安康市教研室组织的市级课堂教学模式展示交流活动中,江北小学刘黎老师展示的“121”课堂模式汇报课得到了上级领导的高度赞赏。江北小学被评为“课堂教学改革基地”。

不断努力 争攀高峰

“唯有学习,不断地学习,才能使人聪明;唯有努力,不断地努力,才会出现才能。”中师毕业的刘老师深感自身底子薄,基础差,现有的知识已不能满足现代教育的需求,需要先进的教学理论引领,需要不断地学习新的教学理念,需要深入的钻研教材,需要提升自己的教学水平,需要做的实在是太多太多。她利用业余时间参加学历进修,取得本科学历。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分甜”。从那以后,她认真备好每一节课,仔细阅读教师用书,掌握每节课的设计意图,认真聆听优秀教师示范课,借鉴网络优秀案例并运用到她的教学中,随着不断的探索与实践,她的教学水平有了一定的提高。

功夫不负有心人。2012年在江北办公开课评选中,她成绩突出,并代表江北办参加汉滨区新课程优质课展示评比大赛,获得了第一名的好成绩;2013年参加安康市第四届数学新课程课堂教学大赛,获得了课程大赛特等奖和教学设计一等奖;2015年,她参加了安康市教学能手赛教活动。比赛期间,全身心准备,最终过五关斩六将,获得安康市教学能手称号;2016年被汉滨区教研室聘请为“数学兼职教研员”;2017年荣获汉滨区“学科带头人”称号 ;然而刘老师并没有满足于现有的一切,她深深的明白:没有比人更高的山,没有比脚更远的路。教师的专业成长之路是一个终身学习的过程,只有继续加强自己的学科教学水平,提升自己的专业素养,不停的思索,才能不断的进步。2019年刘老师又申报了汉滨区教学名师工作室,希望通过工作室提高自身水平,并带动身边的青年教师成长。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在教育这条道路上,刘黎将会继续努力拼搏,也将带领自己的团队继续奋进,创出辉煌。(江北小学 王照波)


有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部