做一个幸福的点灯人——记安康市汉滨区培新小学榜样教师 唐俐

每天太阳落下后,

李利拿着提灯和梯子走来了。

他把一盏盏街灯点燃,

只要门前有街灯,他就很幸福。

这是英国诗人斯蒂文森《点灯的人》中的几句诗。每一位教师都像这位点灯人,他们在周而复始的平凡岗位上,用真、善、美点亮孩子纯真的心灵,用仁、义、爱照亮他们前行的道路,然后幸福地微笑。在培新小学就有这样一位幸福的点灯人,她美丽、温婉、沉稳,她有着强烈的人文情怀、灵活的教育方法、优秀的专业素养。

向同行学习——借鉴经验

哲学家黑塞说:“对每个人而言,真正的职业只有一个:找到自我。然后在心中守其一生,全心全意,永不停息。”2006年大学毕业后,唐俐老师一直从事中学英语教学。2017年调入培新小学以后,面对一群活波可爱的小学生,教学内容、教学方法和以前在中学时截然不同:环节怎么设计?怎么布置作业?评语怎么用?虽然在以前的教学中,她积累了不少理论经验,但对实际操作还是束手无策,当她每次从教室走出来,都为自己没有达到理想的课堂状态而沮丧。她不停地追问自己:是选择退缩?还是在这座百花盛开的校园里绽放自己的精彩?她想起德克鲁说过的一句话:“成功者不是经验丰富的人,而是变革速度快的人,是学习能力强的人”在培新这所省级重点小学,有浓郁的教研氛围,有众多出类拔萃的教师,只要愿意学习,随时都有成长的机会。于是,她准备把自己的过去“清零”,做一名学生,向同行学习。“功不唐捐,玉汝于成”,慢慢地,她从最初无所适从的状态下,摸出了一些经验:小学英语教师首先要努力做一名称职的“演员”,不仅要用丰富的面部表情和肢体语言,还要能歌善舞,用尽一切办法吸引学生的注意力。

她不停地实践,在摸索中潜力前行。通过一年多时间的不断探索,她终于用坚强的意志打开一扇通往广阔的英语教学天地之门。她后来回忆自己奋斗的那些日子,这样说:“作为一个教师,首先你应该有一种学习意识,无论什么年龄,无论你站在那个点上,只要你愿意改变,就一定有所不同”,就这样,她凭着自己勤奋和努力,在培新小学的教育天空下,步伐稳健而优雅地走出一道属于自己的美丽风景。

送学生礼物——爱心滋养

教育是爱的事业,素质教育的基础就是情感教育。起码一点就是要有人情、人性,懂得自爱和爱人,体验爱与被爱的情感,激发懂得感恩的爱心,有利于培养健全的人格。唐老师深知,一个孩子心中若没有爱,就不会在学习上有热情,就不易体味到学习的快乐和幸福,就不能在迢迢学习路上走得很远。作为小学教师,就更应该在孩子幼小的心灵播下一颗爱的种子。平时唐老师上课除了教本,还随身携带一个手提袋,里面总是装着各种各样的小礼物。课堂上,谁发言积极了,有礼物;谁声音洪亮了,有礼物;谁作业整齐了,也有礼物。每次她看到孩子拿到小礼物时,那种晶晶发亮的目光,那种彤彤绽放的笑意,她总是感到无比的幸福和满足。孩子们都喜欢上她的课,考试成绩不断进步,班群里经常有家长夸她有教育智慧,她却回答:“哪里是智慧,我只不过是在孩子身上多用了些心思”。 今年寒假时,唐老师还用了两天时间亲手给六4、六6班孩子烘焙了曲奇饼干,当孩子们收到这份浸透着老师心血的礼物时,那种兴奋和喜悦传遍身体每根神经,他们悄悄地把礼物放回口袋,有的说要带回家给弟弟妹妹尝尝,有的说要带回家让爸爸妈妈看看。看到孩子们各种充满爱意的眼神,唐老师知道,她平时的点滴用心已经在孩子心里植根,发芽。

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无光,相击及成灵光。”唐老师正是用这小小的礼物,让孩子心中荡起爱的微波,击出善的光芒,同时也搭建起一条她和学生之间的心灵之桥。这正应了那句话:“没有爱就没有教育”,用爱唤醒爱,用爱激励爱,让人间充满爱,这正是我们教育的初心,也是唐老师教育的信条。

打造独特课堂——教学相长

“爱一行做一行”是幸运的,“做一行爱一行”是明智的。我们每个人都是生活在群体中,扮演着一定的社会角色,承担着一定的社会责任。一个人只有把热情融入到自己的岗位上,她才能全力以赴,才能赢得发展的机会。

唐老师一直担任小学高段英语教学。在平时的教学中,她注重培养学生的个性发展。从备课,到布置作业,她都会先思考:如果我是学生,我喜欢听吗?我喜欢做这样的作业吗?这一节课能带给孩子多少知识增量?她根据学科特点,引导孩子制作单词本,以便随身携带和记忆。她还坚持让学生动手制作手抄报,以小报、誊抄、简笔画、思维导图这四种方式,对单元知识进行巩固,动手动脑的同时也培养了孩子们的审美意识。自培新小学创造性地开展了“英文亲子共读共听共成长”活动以来,她和英语组教师积极鼓励家长和孩子一起参与活动,向培新小学公众号【English World】栏目推选出众多个人和家庭优秀朗读作品。

在担任英语组教研组长后,她深感责任之重,为了更好的引领本组教师的专业成长,她努力突破自我。她先后参加了安康市首届小学英语教师素养大赛,安康市微课与信息化教学创新大赛和汉滨区赛教活动,荣获了一等奖的好成绩。在2019年的中小学教学能手评比中,她抱着学习的心态,一路披荆斩棘,最后荣获“陕西省中小学教学能手”的光荣称号。

此后,她并没有放松学习的脚步,继续在教学的路上努力探索。先后承担了“国培计划(2019)”小学英语学科新入职教师跟岗实践指导教师,安康市乡村小学教育质量提升专项调研员和汉滨区优质课评比评委等任务,获得同事和领导的一致好评。

在2020年疫情期间,她有幸成为培新小学14位“网课师”中的一员,承担三年级英语学科的录课任务。面对新的挑战,她毫不退缩,克服重重困难,录制了11节优质网课,圆满完成了区教研室交办的任务。

岁月如歌,往事依依。一路走来,唐老师始终葆有一颗善于学习、不断创新、乐观向上的心态。她愿意做一个点灯人,愿意在每个夜晚来临之前,迈着坚定的步伐,扛着坚实的梯子,以自己的心灯去点亮无数盏灯,用绵延不绝的光芒映照孩子的目光,照亮他们成长的方向。(培新小学 张会芳)


有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部