秦巴山区的好村医——黄重全

  在平凡的岗位上,做不平凡的事,为老百姓排忧解难是我最大的心愿。他是汉阴县铁佛寺镇四合村卫生室黄重全。


村医黄重全

  说起他的从医路,对于一个生活在汉阴县北部山区贫困大山里的黄重全来说的确经历了不少坎坷,他出生于60年代初期,在他读初中的时候就开始学习中草药知识及针灸,他初中毕业后拜民间中草药老师采挖中草药,80年代他在农村以一把草,一颗针,一柱艾在农村为老百姓提供健康服务,2004年考取了乡村医生证书,就在村卫生室干起了村医工作,对于黄重全来说一路上经历了无数的困难和波折,洒下了无尽的汗水和泪水,看到病人病癒后面带微笑的走出卫生室,让他觉得所有的付出都值得,让他有了更多信心,得到了更大的鼓励,真所谓痛并快乐着。

在他的求学路上一直勤学好问,他拜国内名医左都稳为师,学习天地人针灸针法及正骨整脊手法及穴位敷贴技术等,在左都稳老师的精心指导下他掌握了基本的中医适宜技术,他考取了中医康复理疗师证,2020年7月被中国民族卫生协会基层卫生人才工作委员会授予专长人才证书等有关证书。


村医黄重全

  算起他从18岁开始做预防保健及诊疗工作以来几十年了,作为一名乡村医生他担负的不光是门诊基本诊疗服务工作,还要努力完成各项工作任务,包括本村的防疫、妇幼保健、儿童预防接种、公共卫生服务,慢性病的监督管理,随访居民健康档案建立、贫困山区儿童营养包宣传和发放工作,叶酸的发放,65岁以上老年人和育龄妇女,6岁以下儿童的每年2次以上体检管理宣传工作任务。让他们有病早发现,早治疗,无病防病知识,他也知道行医这条道路上包含了多久风险、压力,特别他们乡村一级卫生室更是设备设施药品不齐全,但他坚信只要尽心尽力努力了,就一定有收获,想想他为这个事业辛苦奋斗了几十年,把最美好的青春年华都奉献在基层卫生室了,有多少个日日夜夜没好好休息!心里对家里人有无尽的内疚,可是想到患者病好了,能吃能走了,健康了,他也就开心了,心慰了。


  他多次受到各级政府领导的表彰,他不是为了荣誉而战,而是为了老百姓的健康而战,他是村民的健康守护神,他就是汉阴县优秀好村医黄重全。



有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部