非公党建网-党群动态

消费国人爱国心,炒鞋之风该停止了

近日,H&M等一些跨国企业无理抵制新疆棉的行为,激起了人民的爱国之心,洋牌子遭冷落,国产品牌李宁、安踏大受追捧。而这时鞋贩子从中找到了商机,将炒鞋之风转移到了国货上,一双原售价1499元的鞋,被炒到48889元,暴涨31倍。实际上,李宁官网并没有涨价,只是被炒鞋之风波及,炒鞋客乐此不比地从中倒获大量利润,这样做损害的是国货的名声,消费的是国人的爱国心,炒鞋之风亟待禁止。

在炒鞋党的“大本营”得物APP上,除了这款李宁球鞋,在安踏品牌中,也有哆啦A梦联名休闲板鞋白黑款,42.5码售价为4599元,发售参考价仅为499元,涨了8倍多的,最近购买记录有近9000条这样的例子。有网民不禁感慨:70后炒房、80后炒股、90后炒鞋,现在国货也炒到了如此天价,真的要当一辈子打工人了。

当然,对待这种现象,也有人持肯定态度。近两年李宁、安踏为首的一些国货品牌开始注重年轻化设计,以潮为主题,并在国际上成功地迈出一大步。设想,一家品牌只有100元左右的鞋,那它的品牌力能有多高?而此举使得李宁增大了自己的品牌力,他们理应得到更多赞誉以及更多支持,这是国货发展壮大的象征。但不难发现,持这种态度的多半是经济条件偏高的群体,也有网友猜测是竞争对手故意捧杀,专门黑国货来从中获益。

近年来,李宁品牌以中国李宁为枢纽,形成鞋服一体配搭的国潮设计风格,在国风时尚潮流领域具有现有优势,不得不说李宁从低端品牌到高端品牌的转型非常成功,现在高知名度高品牌力双丰收。但是价格提升的同时,更高的品牌形象和个性化设计却没有跟上,一件只有四字logo的帽衫定价为799元似乎也并不合理。另外,自1990年以来,李宁一会儿是国家队运动服装形象,一会儿是国际化浪潮,一会儿是时尚,一会儿又是90后,其品牌形象一直在变。核心目标消费群体主打90后,导致李宁丢失大量70,80后消费主体,甚至有些人以此来抵制李宁,而90后也并消费者似乎也并不买账,他们认为李宁只是本土数一数二的运动品牌,在国际上还有更好的选择。所以说,炒到天价只会给李宁带来负面影响。

总之,鞋是用来穿的,而不应是用来炒的。炒鞋客通过非正常手段把国产球鞋的价格炒到畸形地步,脱离了国产球鞋的真实价位,消费着国人的爱国心,影响着品牌的声誉,最终将伤害整个国产鞋行业。国货的蜕变靠的是内在创新驱动,炒鞋之风亟须停止,别让炒作扼杀了品牌、行业的良性增长。

文/张杭 (郑州大学)

来源:红网

作者:张杭

编辑:刘昱


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部