非公党建网-党群动态

陕西洛南脱贫摘帽造假,是什么在作怪?

4月24日,“央视调查曝光陕西洛南脱贫摘帽造假”登上微博热搜。陕西洛南县灵口镇上河村,五保户安置点住的并不是五保户,贫困户仍在住在破旧不堪的土坯房里;村里的水利设施形同虚设,三星村的村民只能在水洼里取水……主管部门一问三不知,水利局工作人员抢走记者手机并辱骂记者。面对质问,当地干部反问“你是谁家的亲戚”。

据报道,2020年2月,洛南县就退出了贫困县序列。洛南县水利局的展板上写着:坚持巩固“两不愁三保障”安全饮水突出问题解决成果。所谓“两不愁三保障”,是指稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。可现实却背离了国家的好政策,村民们需要在农忙时节,抢着去满是青苔的水池里挑水,五保户仍居住在随时可能坍塌的泥土房里。如果这一恶性事件没有被曝光,洛南县的贫困户可能面临着更大的生存困境。

近年来,有人为脱贫攻坚工作付出了大量时间精力甚至是生命,但有些“苍蝇”却只是做面子工程来完成任务,为了应付上级检查。国家的政策是好政策,但是落实到基层却变了味。基层工作人员,甚至还如此嚣张跋扈。这背后,都是形式主义和官僚主义在作怪。

早在2013年,习近平总书记就在十八届中央纪委第二次全会上指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。近些年,我国的反腐倡廉工作成效显著,无数“老虎”、“苍蝇”被打下台。但是,一些身处社会基层的“苍蝇”还存在,仍在利用人民群众赋予的权力“飞来飞去”,枉顾上级要求,政绩掺假,欺上瞒下,着实令老百姓寒心。

央视将此事曝光出来,也是在对其他地区“敲警钟”。在脱贫工作上掺假,就是在给我国整个脱贫攻坚工作抹黑。工作止于表面,产生的危害只会像滚雪球一样,越滚越大。“蠹众而木折,隙大而墙坏。”有关部门必须严惩这些损害人民利益的干部,让“在其位不谋其政”者下台,坚决打击和遏制形式主义、官僚主义,给老百姓一个基本的交待。

文/何敏(广西大学)

来源:红网

作者:何敏

编辑:张瑜


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部