非公党建网-党群动态

“不加班的是垃圾”:别以自己的奴性要求他人

文/陈家沛

近日,有网友在某职场平台发出一张聊天截图引起网友热议。在该聊天截图中,广州某公司招聘开发人员,该公司HR问应聘者能否接受加班。在求职者咨询是否有加班费后,前述HR回应“没进入职场前,请放低姿态好好学习而不是去计较加班”,还在应聘者无过激言语的前提下,称“我们不收垃圾”。记者了解到,涉事公司为广州小灰灰网络科技有限公司。记者就此事致电该公司,截至发稿前未收到回复。(4月23日 南方网)

求职者与招聘者之间的地位不平等是显而易见的。求职者能否成功应聘,决定权基本掌握在HR的手中。因此,HR在招聘过程中表现出一定的傲慢与无理并不奇怪,但必须有个度,不能太任性。这位网友遇到的这位HR就表现得太差劲了。

求职者在求职的时候,理所当然要对公司的一些基本情况进行了解,特别是涉及自己切身利益的问题,加班政策更是必不可少的了解内容。面对求职者的询问,一个合格的HR应该据实回答,完全没有必要以一种居高临下的态度来回复,特别是不能恶语相加。

因为工作需要,企业常常会有加班,这原本很正常。但这里也必须掌握两个原则。一是适度。二是按照相关法律规定,为加班员工支付足额报酬。面对求职者的询问,这位HR对用“你在学校老师下课拖延给你补休时间了吗”这样风马牛不相及的比喻来回怼,最后甚至在求职者不满意她态度的时候,干脆抛出“不加班的是垃圾”的结论,不仅说明他思维混乱,更说明他没有一点法律观念,完全是一个奴性十足的人——员工希望了解加班政策,在他看来都属于“大逆不道”,而且希望将自己的奴性强加给求职者。

面对这位HR,首先公司老板应该有个态度,以便让人们知道,这到底是他个人的“高见”,还是“公司文化”?而且,一位素质如此低,如此傲慢的HR,会不会只招聘到一些在表面上唯唯诺诺,其实根本不靠谱的庸才?这也是涉事公司要考虑的事。另外,职能部门也有必要行动起来,对这家公司是否存在过度加班以及强迫员工无偿加班的情况,进行一番调查。


来源:红网

作者:陈家沛

编辑:张瑜


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部