非公党建网-党群动态

群众少来“办不成事”窗口才是好事

文/严奇

南京市玄武区政务服务中心人来人往,在众多办事窗口中,有一个“办不成事”反映窗口很打眼。社保金不能正常发放、公司经营执照过期无法在网上申请业务……记者看到,这个窗口不时有市民带着问题前来咨询,办事人员张建蓉一一记录下来,并现场与相关窗口或部门联系,商讨解决方案。(4月21日 新华社)

不难发现,所谓“办不成事”窗口其实就是综合服务的窗口。政务服务中心业务部门条块分割,部门与部门之间难免有“中间地带”,加之群众上门办事,服务需求多样化、复杂化,“疑难杂症”必不可免。提供“办不成事”反映窗口着重解决“关键少数”问题,办事效率、办事质量势必能得到有效提升。

可以看到,随着服务理念的不断改善,全国范围内“办不成事”窗口也是越来越多。除了南京市玄武区,北京东城、山东日照、内蒙古包头等地的“办不成事”窗口也相继被媒体报道。政府部门只要能真正为群众办成事、办好事,就能得到群众的欢迎和认可,“门难进、脸难看、事难办”等负面印象,也因此得以减轻。

不过,理性一点看,有“办不成事”窗口解决服务难题是好事,但如果因此接待过多群众,却未必是好事。正因为普通窗口办不成事,所以不得不寻求“办不成事”窗口的帮助,其人流量多少、工作量多少,侧面反映出现行办事窗口存在的不足。而正常的有效服务模式,往往是寻求正常途径办事的人多,寻求特殊途径办事的人少。

进一步看,倘若“办不成事窗口比普通窗口好办事”的刻板印象被种下,群众上门直接找到“办不成事”窗口,势必又会造成新的服务难题。“办不成事”窗口是集中优势资源办难事的一个窗口,资源分配不均易造成压力堆积与资源浪费。久而久之,应小心“办不成事”窗口也出现难办事的情况。

总而言之,从普通窗口走到“办不成事”窗口,既消耗行政服务资源,也耽搁群众时间。让群众少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人,才能体现出服务水平的提高。如何从“办不成事”窗口中提取改善整体服务的经验,值得有关部门深入思考。

来源:红网

作者:严奇

编辑:刘昱


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部