非公党建网-党群动态

以爱为名的远程监控,让孩子成了“笼中鸟”

近年来,青少年的智能手机拥有量越来越大。中国互联网络信息中心日前发布的第四十七次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民人数已达9.89亿,10至19岁网民占比达13.5%,学生占比达21%。其中,处于学龄的青少年群体已经成为网民中比较庞大的群体之一。而为防止孩子过度沉迷手机、沉溺网络,如今有不少APP开发了“青少年模式”,更有甚者,设置了家长远程遥控功能。

诚然,青少年的自控能力、信息甄别能力等尚待提高,家长理当引导孩子合理使用手机,但实施“远程监控”,恐怕并不可取。

正如中国社会科学院大学网络法治研究中心执行主任刘晓春指出的,此前不少APP推出的“青少年模式”符合《未成年人保护法》的要求,其目的性非常清楚,就是将不良内容排除在孩子接触范围外,这样的方式是可以接受的。

但孩子接触的各类信息,并非都是不良信息或者虚假信息。家长在远端做孩子信息接收的“过滤器”“把关人”,不仅剥夺了孩子信息选择的自由,也是对孩子自我意识、自我能力的否认,让孩子成为了互联网“全景监狱”的“笼中鸟”。

家长对孩子的手机实施远程遥控,“效果”可能非常好,但同时,这种监控手段所传递出的不信任感,也可能刺伤孩子。保护未成年人的基本权利,也是网络使用的基本原则。未成年人的个人隐私与自我尊严,应当得到重视。

在孩子的成长过程中,家长应该学会换位思考,去尝试理解孩子的想法和思维方式,给予他们选择的自由、尝试的机会。以爱为名的“远程监控”当休矣。孩子的成长不是被动式的,家长与孩子充分沟通、相互理解,一定会找到更合理的办法,引导孩子合理使用网络的同时,尊重个人隐私与个体尊严。

文/蒲婉莹(西南民族大学)


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部