非公党建网-党群动态

粉丝质疑舒肤佳道歉:莫让“粉圈思维”代替理性思考

4月23日,舒肤佳就“员工用官方微博观看话剧《如梦之梦》”一事作出声明,表示此事疑似为官微代运营公司的一名员工所为,目前已解除与其的劳动关系,并会用行动证明品牌方的立场和态度。

声明一出,舒肤佳迅速登上了热搜。究其原因,却并非是舒肤佳的公关特别出彩或出现了纰漏,而是公益演出《如梦之梦》中某主演的粉丝在谴责舒肤佳,认为舒肤佳发此声明的原因是“舒肤佳的代言人与《如梦之梦》的主演关系极差”,认为舒肤佳这是在维护自己的代言人,更有甚者将这份声明解读为“不支持公益行为”,还质问起了舒肤佳的立场何在。

然而,回归事件本身,舒肤佳发表声明的意图,并不在于内涵某一部作品或某一位艺人,其作为品牌方,本意仅仅是对由于员工的不细心、不负责、不敬业所造成的工作失误,作出相应的道歉与解释,其立场在于杜绝“公器私用”。况且,向来注重公益事业的舒肤佳,从头至尾都没有表示过“不支持公益演出”的态度,粉丝又何来质问的资格?

说到底,这还是粉圈思维在作祟。粉丝们站在明星的立场上,处处维护明星的利益,甚至发展成了一种敏感、褊狭的态度——只要某一事件和所喜欢的明星相关,即使并不是直接相关,部分粉丝们也要抱着“不能让ta吃一点亏”的心态去“冲锋陷阵”。

以这次的“舒肤佳事件”为例,粉丝谴责舒肤佳的思维链就是“舒肤佳为员工用公号看了《如梦之梦》道歉,而这部话剧是我喜欢的人演的,所以舒肤佳是在内涵我喜欢的人”。可是仔细想想,这样的粉圈思维完全经不起推敲,事实上,这部分粉丝只需要想清楚这样两个问题,就能明白其自身的狭隘之所在:如果那天这名员工看的不是这部话剧,而是别人的作品,我会以和现在同样的理由谴责舒肤佳吗?我会站在客观理性的立场,支持舒肤佳“拒绝公器私用”的品牌态度吗?

莫让粉圈思维代替了自己的理性思考。跳出来,看到事情的本质,才不至于让每一场舆论事件,最后都滑向“粉丝扯头花”的滑稽结局。

文/施咏洁 (南京师范大学)


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部