非公党建网-党群动态

都什么年代了还搞“武大郎开店”?

作者:徐林生

7次省部级科技进步奖(科学技术奖)、6次国际发明展览会金奖、23项国家专利、100余项国家、省、市技术创新奖……“大国工匠”鹿新弟在具备条件的情况下迟迟评不上高级职称,单位一个“同意”的章成为最大“拦路虎”,将他挡在正高级工程师门外。(4月23日新华每日电讯)

这个鹿新弟不简单,除了荣获大堆科学技术荣誉,还是第十三届全国人大代表、全国劳动模范,被誉为“柴油机调试大王”,技术成果令“外国专家深感震惊”。近年来,鹿新弟累计完成创新成果526项,为企业创造经济效益上亿元,受到权威媒体高度关注。

据了解,根据国家和省市有关政策,作为有突出贡献的技术工人,鹿新弟完全可以申报正高级职称。不过,自2019年起,鹿新弟连续申报正高级职称,均被所在单位以种种理由“否决”。该单位负责人回复鹿新弟质询时称,“公司工程技术人员到现在还没有一个正高级工程师,你评上了,怕别人有想法。”

好一个“怕别人有想法”!那么,这“别人”到底是谁呢?是普通工人?技术干部?还是单位领导?鹿新弟取得的重大技术成果和诸多国家级荣誉,在单位无人可及,技术干部和广大工人再“羡慕嫉妒恨”,也不敢或无权反对他申报正高级职称。事实上,能左右鹿新弟申报正高级职称的,只有本单位领导,有“想法”的其实是领导自己。其背后潜台词是:单位领导都没评上正高级职称,一个工人怎么可以申报呢?让领导们“情何以堪”?

问题是,假如一个单位的领导发现部属某些方面比自己强,担心被抢“风头”,就故意压制,扼杀提升空间,不让其“发光发热”,这不是搞“武大郎开店”——不容高个儿吗?长此以往,单位的用人机制必然走形,“能者上、庸者下”成为一句空话,人才流失自然成为常态。很难想象,一个单位领导嫉妒贤能,生怕下属“功高盖主”,热衷搞“武大郎开店”,其各项事业能够红红火火。

“二十一世纪什么最重要?人才。”电影《天下无贼》中这句广为流传的调侃台词,正以映照现实的方式,反映了当今社会对人才的重视和渴望。人才特别是像创鹿新弟那样的创新型人才,是人才市场“稀缺品”,理应成为时代“宠儿”,值得万分珍视。各级领导应该与时俱进,以海纳百川的宽广胸怀,创新机制,广揽人才,努力营造“不拘一格降人才”的良好氛围,切忌用“土政策”压缩人才成长空间,特别是容不下比自己水平高的人才。都什么年代了,还搞“武大郎开店”?


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部