非公党建网-党群动态

熟鸡蛋返生孵小鸡?荒唐论文的出台值得深究

文/徐义闯

“选择正常、新鲜的受精鸡蛋,经过开水煮沸以后变成熟鸡蛋,再通过‘特异学生’的‘意念和能量传播’使鸡蛋还原成生鸡蛋,做到不伤害鸡蛋的生物活性,使它能正常孵化出小鸡并能正常生长。” 日前,河南郑州一职业培训学校校长发表论文,引起舆论一片哗然。

这篇论文,发表在刊物《写真地理》2021 年 3 月第 11 期。“鸡蛋返生实验”专题研究课题的主持者是郭萍,系一职业高中校长。

说熟鸡蛋能返生并孵化出小鸡,若非神志不清,或智能底下,任谁都不敢如此信口雌黄,但让人惊诧的是:如此捏造科学真理、毫无生活常识的言论竟然披上科学的外衣——形成“学术论文”,并登上学术杂志《写真地理》,可谓堂而皇之去糊弄读者、误人子弟,如此校长咋能为人师表、传道受业,如此科学杂志,有何“科学”可言,与路边野书滥籍何异?

无独有偶,该郭校长还声称:“能让熟绿豆恢复活力并长出豆芽”,真是大白天碰见鬼了,闻此言论,不禁让人惊掉下巴,还有一丝莫名的寒颤,照此理论,有郭校长所谓的“意念与能量”,岂非能让香肠回到猪?如此论调、论文简直无知、无耻之极,而发布如此荒唐论文的杂志也十分可悲、可恶。

我们不禁要问,如此充斥着玄乎,毫无科学常识、生活常理的论文,是何以一路绿灯,通过杂志社层层审核,最终得以刊登并横空出世的,难道相关编辑也是“睁眼瞎”,文盲以至于是弱智?这里面到底存在何等“猫腻”“利益输送”,抑或是“沆瀣一气”?这是值得调查与深究的,毕竟“前车之鉴、后来之师”,也是避免如此雷人事件重复发生、端坐学术之风的关键之处。

毕竟,不少人都熟知的是:论文有时候成了一种筹码,是评先评优,职称晋升,或者是提干重用的考核硬指标,也是增添头顶光环的学术符号,写的人瞎造,发的人拿钱,成了一种行业潜规则,各取所需、心照不宣,伤害了求真务实的科学精神,玷污的是学术风气,最终败坏的是整个科学界的声誉。

亡羊补牢,未为晚也!舆论的哗然、抨击,是对科学界“假恶丑”的愤慨,对科学“真善美”的维护,荒唐个例的发生并不可怕,可怕的是麻木不仁、忙于搪塞、推责,不反躬自省、割骨疗毒,贻误整顿学术之风的良好契机,让荒唐者逃脱应有的惩罚,让守正者失去对学术的信心。

来源:红网

作者:徐义闯

编辑:陈乘


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部