非公党建网-党群动态

医生挥锹制暴,滚滚正能量扑面

近日,转发在各种社交平台的正能量新闻引起了网友注意。4月9日,贵州毕节一医生抄起铁锹制服了路上无名的施暴者,对力度的把握堪称精准狠。无独有偶,4月21日,贵州凯里一女子勇挡轮椅的视频也上了热搜,看者感动有之、赞叹有之,滚滚正能量扑面而来。

比起单纯的赞叹,笔者反而更觉得感慨。十年前,在佛山的马路上,时年两岁的小悦悦被两车相继碾压,七分钟内无一人救援,冷漠路过的十八名路人成为一个生命消逝的帮凶,新闻报道一出,震惊全国。在物质越来越丰富的现代社会,人与人之间的关系竟然如此疏离,下到见面相对无言,上到对生命无动于衷,空虚的精神世界已经不能被表面的安宁所掩盖,每个人都在反思。十年后,面对来势汹汹的轮椅,当值的店员奋不顾身,一把挡住下坡的轮椅,也抱起滑倒的孩子。十年过去,对比此情此景,怎能不令人热泪盈眶。

转眼已是2021年,经历过疫情的中国人经历了生离死别、经历了众志成城、经历了与病毒的对抗,在这一场战役中,医务工作者是战斗在最前线的勇士,全中国人都知道白衣天使的伟大。毕节拔锹相助的新闻,与疫情来袭时毅然出征的形象不谋而合,白衣天使救人,也护人。利用作为医者的专业知识,毕节医师多方位考量,从受害人情况、施暴人状态分析,一击稳准狠地解救了受害者,有条有理,理智冷静,怎能不让人叹服。在人命攸关时,这位医生挺身而出,用与平时不一样的方式拯救了一条生命,人性的美好在他身上熠熠生辉。

最令人欣喜的是,多次这种报道的背后,反映出的是不断碰撞进步的社会现状,不断涌现的人性光辉。人在进步,社会也就进步,真心期盼这样的新闻能够越来越多,这样温和有力的声音,能够被时代听见,被人群听见,就在这循环往复的推进中,相信真善美的人们能走得更远。

文/唐毓涵(广西民族师范学院)


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部