非公党建网-党群动态

取消入职重复体检非常人性化

近日,北京市人力资源和社会保障局通过开展党史学习教育,将“我为群众实事”和“局处长走流程”专项活动结合,与市教委、市卫生健康委联合发布《关于进一步简化本市高校毕业生就业手续优化就业服务的通知》。《通知》明确,各高校一律取消毕业体检环节,包括毕业生在内的所有劳动者无需重复体检。(4月28日《北京日报》)

多年来,大学毕业生们被重复体检折腾得没有脾气,敢怒不敢言。今天,“取消入职重复体检”的好消息终于从北京市人力资源和社会保障局的通知中传出来了,这一富有人性化的决定令人欣喜和振奋。

首先,这是为入职者的身体健康着想。深圳某三甲医院放射科负责人曾明确告诉记者,X射线接触量过多,可能产生一定程度的放射损害,导致免疫力下降。特别是眼睛、甲状腺等敏感部位容易受到损害,严重时甚至会诱发恶性肿瘤或白血病。因此,医院并不建议半年内接受多次X光检查。卫生部(现国家卫生健康委员会)早在1993年就颁布了《医用X射线诊断放射卫生防护及影像质量保证管理规定》,其中明确规定“对婴幼儿、青少年的体检,从业人员就业前或定期体检,X射线胸部检查的间隔时间一般不少于两年”。

其次,这可避免经济损失。每次入职要花费六七百元,重复一次便要浪费六七百,有的大学毕业生甚至要进行三次以上的体检,这样将会浪费两千元左右的费用。这两千元钱对一般家庭来说,可能不算回事,而对于贫困家庭来说,则可以说是“致命的”,所谓“一分钱难倒英雄汉”。

最后,这是一项顺应民意的决定。多少年,国内的有识之士呼吁政府能早日建立“大学生体检档案共享机制”,让无数大学毕业生从重复入职体检中解脱出来。今年初,中青报社会调查中心联合中青报官方微博发起一项“体检档案是否需要建立共享机制”的微博投票。结果显示,63.9%的受访者明确表示“太需要了”,认为重复体检不但花钱还费时间精力。

总之,“取消入职重复体检”的决定非常人性化,是一项利国利民的好决定,必将得到广大入职者和家长的热烈支持。

文/林莺(湖南民族职业学院)

来源:红网

作者:林莺

编辑:化定兴


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部