非公党建网-党群动态

破除不正当竞争,反垄断法斩断企业恶行

近日,美团接到国家市场监管总局通知,依法对美团涉嫌垄断行为立案调查。美团公司也发微博声明将积极配合监管部门调查,切实履行社会责任。

国家对美团的立案调查获得了网民的一致好评和支持。美团企图断绝其他外卖平台的生存,对外卖市场进行完全垄断,实现自己一家独大的思想和行为是完全不正确、不合理的。国家出台的反垄断法是破除美团想掌控市场幻想的铁锤,进而开辟出一个生机勃勃、百花齐放的自由市场。

美团涉嫌垄断的事情要从美团实行“二选一”说起。美团的“二选一”,其实就是逼迫商家只能在美团和饿了么两家平台中选择一家,只能在一家平台开设店铺,意图将所有商家都圈牢在自家平台手下。美团提出的“二选一”手段令其贪图独霸外卖市场的心思如司马昭之心一样,路人皆知,其图谋控制市场的黑心程度也令人瞠目结舌。

对于商家而言,如果想在两个平台都设立店铺,美团希望达到“二选一”最终预期的效果,就势必会打压商家。例如,会降低商家被搜索到的权重,减少曝光度,增加平台上显示的配送距离,扣除外卖优惠券,甚至强制关闭商家在平台的店铺。原本火爆的生意在美团的暗箱操作下,变得门可罗雀。不遵守这样的“潜规则”就相当于商家的生意需要一切从零开始;如若遵守,那么商家的定价、配送以及需要缴纳的金额美团就能随意规定,肆无忌惮。

这种“你爱来来,不爱来我就断你活路”的傲慢态度,是美团凭借自己高知名度对商家的压迫,美团已经违反了我国《反垄断法》的第十七条——没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易。叫停美团“二选一”不仅是对商家自由贸易的极大帮助,也是保护消费者利益的必然之举。

当没有其他企业再能与美团相互竞争时,美团就掌管了整个外卖行业的运行,到那时服务的性质就不再追求“顾客是上帝”的模式了。因为再无其他替代品时,顾客的选择就是唯一的,别无他法。即使在有饿了么竞争的现在,美团中依旧存在着不少问题。这其中不乏有专门针对老顾客的大数据杀熟和伴随着的掠夺性定价。当有对手制衡美团时,美团尚敢如此剥削损害消费者的利益,若美团在外卖行业中一手遮天,简直无法想象它的猖狂程度。

国家出台《反垄断法》《互联网平台反垄断指南》整治互联网巨头,不仅是对行为“过界”了的互联网平台的整治,更是对企图进行市场垄断的互联网巨头的当头一棒。任何公司都不得滥用市场地位,逼迫商家站队,破坏公平竞争;更不能干涉民生底线,肆意掠夺消费者利益。互联网的发展是为了让先富人的带动后富的人,促进社会经济的快速发展,任何企图破坏市场良性竞争、损害公共利益的行为,都应该受到严厉的制裁。

文/刘婉钰(郑州大学)

来源:红网

作者:刘婉钰

编辑:化定兴


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部