非公党建网-党群动态

性教育从娃娃抓起,不妨先改变家长观念

近日,上海市妇联通过在幼儿园开展面向家长的公益讲座的形式普及性教育,该事件登上微博热搜,收获众多网友点赞。依笔者看,将教育父母作为普及性教育知识的第一步不失为一良策。(4月27日 央视新闻官方微博)

据最高人民检察院公布的数据显示,2017至2019年,全国法院起诉性侵未成年人案件高达43386起;其中,受害者集中在7至11岁阶段,最小的仅为1岁,可见及早地给予孩子性保护的教育多么重要。在女童保护基金会2018年发布的《儿童防性侵教育调查报告》中,对全国 31 个省份的 9151 位家长调查问卷显示,68.63% 的家长没有对孩子进行过防性侵教育。

反观这些年频频曝光的儿童猥亵、性侵案,一个很重要的原因是大部分儿童根本不懂如何识别他人是否触犯了自己,或者因为家长对性教育讳莫如深,孩子误以为与性相关的是不能说的“脏东西”,又或者遭到哄骗和威胁,便不敢把自己遭到侵害的事情告诉父母。归根到底,是性教育在大部分家庭并没有得到重视。

父母是孩子的第一任老师。家长是陪伴孩子成长期最长的人,其价值观、言行举止对孩子一生的发展具有极其重要的影响。受中国传统文化的影响,许多家长的性观念意识较为薄弱,潜意识认为性是“见不得光”的东西,不能拿到台面上来交流讨论;不少家长认为孩子还小,等到孩子大了就自然而然就懂了。更有甚者,把性教育等同于“淫秽色情”,认为学校、老师向孩子普及性教育没必要。2020年9月,一位家长吐槽向学生普及怀孕知识的老师,称“我女儿才9岁,不要教她这些乱七八糟的东西”;就在上个月,一位家长举报学校给学生看的性教育读本,而这不过是适合孩童观看的普通性教育手绘图书。可见,仍有不少父母对孩子进行性教育持排斥态度。因而,转变家长的观念不仅是给幼儿传授性教育知识的基础,也是配合学校、老师进行性教育普及的关键。

随着社会的进步,越来越多的家长也意识到性教育的重要性。但很多家长却不知道如何开口、说什么、怎么说、什么时候说。上海市幼儿园开展这样的课堂,从为家长答疑解惑的角度,转变家长的观念、理清性教育的知识和思路,帮助父母扫清障碍误区,以便家长更从容理性地向孩子传授性知识,将性教育科学有效地融入家庭教育中。例如,不少家长对与性相关的名词不好意思说出口,采取一些委婉的方式来解答孩子的疑惑,殊不知却给了孩子更多的性好奇、性诱惑。性教育倘若用错了方法,很有可能会对孩子产生错误的引导,引发孩子性早熟,导致未成年犯罪等不恰当的行为。

少部分网友认为,对于幼儿园孩子来说性教育为时过早,因此也没必要对其家长进行性教育。其实不然,知名早教学者蒙台梭利指出,儿童在4到5岁便已进入“性别敏感期”,开始关注男女的性别差异,幼儿园其实是对孩子进行性别教育的关键时期。而家长的教育作为性教育环节中不可或缺的一环,从娃娃抓起势必也应从家长开始普及。

文/李健伦(广西大学)

来源:红网

作者:李健伦

编辑:化定兴


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部