网上丝绸之路经济带建设资讯频道

封面人物 丨徐冬冬:以创新笔墨回报伟大时代

 二维码



中国抽象绘画开山者、国家一级美术师徐冬冬 董腾飞/摄

  画家简介

  徐冬冬,字苦藤,号寄人篱下人,生于北京,祖籍浙江省宁波市。中国美术家协会会员,国家一级美术师,是一位有国际影响的艺术大家,创立了具有中国哲学思想的绘画流派——中国抽象绘画。联合国、中国文化部、中国美术馆、中国美术家协会等,均为其主办个人大型画展。

  代表作品有《自画像图轴》《寿图轴》《红河谷》《距离二十三》《围与不围》《无根的神韵》《太极》《四季》系列组画等;《吉祥贵寿》《写松》《秋风吹下红雨来》等为中国美术馆收藏,《听闻残雪话春曲》为联合国收藏。

  出版有《徐冬冬诗画集》《徐冬冬画集》。他所创作的名为“阳光与和谐的梦想”的大型国际性行为艺术(1997-2001),遍布亚洲、美洲、欧洲的1700多家图书馆、博物馆和美术馆均参与其中。他在中国的哲学里寻找着抽象的概念,使之成为其绘画语言,形成了独具风度的中国抽象艺术思想及艺术流派。 (视频采制/光明网记者王恩慧 董腾飞)

 


有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部